人気ブログランキング | 話題のタグを見る

武骨なみかんの味

武骨なみかんの味_c0181958_1474365.jpg

今年、我が家としては初ものの「みかん」を頂きました。
田舎の庭に生った「みかん」だそうです。

このごつごつして形の整っていない外見にとても郷愁をさそわれました。
味ですか?(笑)

一口齧った時の感想ですが・・・・「木の味」がほのかにしました^^
今までみかんを食べて木の実を意識したことはありませんでしたが、初めての味でした。
本来の味なのかもしれませんね^^

PIXTA:写真販売サイトへ
東芝キーパーソンインタビュー★関連記事はここをクリックお願いします
by toizawa | 2009-11-05 01:52 | 植物 | Comments(14)
Commented by yuta at 2009-11-05 03:29 x
おはようございます
青いみかんを見ることはありますが、
こういうごつごつしたみかんは初めてです
みかんを食べて木の味・・・・
どうも実感がわかないですよ(笑)
Commented by くまっち at 2009-11-05 04:42 x
木の味がするみかんですか、想像が出来ません。
でも、そういうのが本来の味なのかも知れませんね。
Commented by at 2009-11-05 05:33 x
おはようございます~♪
私もこのようなみかんは見た事が無いです (^^ゞ
木の味… やっぱり想像が付きませんけど
素朴な味なんでしょうかね? (苦笑)
そういえば、我が家にも買って来たみかんがありますけど
私だけまだ食べてませんでした♪
Commented by がばちょ at 2009-11-05 06:29 x
みかんから木の味とは想像できませんが不揃いなみかんが個性的ですね。色がみんな違うのも売り物と違って個性的ですね。
素晴らしいです。
Commented by 枯露柿@携帯 at 2009-11-05 06:46 x
木の味…甘いか酸っぱいか位しか表現出来ない味覚音痴の私には難題な言葉!
ビタミン摂取でがんばれますね。
Commented by 鼓太郎 at 2009-11-05 07:40 x
木の味がするミカン!今は何でもキチンとマニュアル化
された商品が店頭に並んでいますが!
子供の頃はこんなミカンも自然にあった様な気が致します。

武骨は商品は店頭に並ばない!
自然でこんなミカン大好きです。大事にしたいもんです。

本日も素晴らしいのに出合いまし感動と感激をありがとう
ございます。
Commented by セレンディピティ at 2009-11-05 10:41 x
なんとも味わい深い、個性的なみかんですね。
買ったみかんとは違う、力強いお味がするのでしょうね。
イザワさんのお写真から、召し上がったときの感動もいっしょに伝わってくるようです。絵手紙みたい☆
すてきな季節の贈り物でしたね!

以前、チューリップを、毎年球根から育てていましたが、
お花屋さんのチューリップとは全然違って、びっくりしました。
見た目は無骨ですし、咲き方も揃っていないのですが、
花びらも茎もがっしりとして、たくましかったです。
Commented by ふうちゃん at 2009-11-05 12:18 x
綺麗な色合いのみかんですね。
木の味とはもぎたての味ではないでしょうか?
Commented by はじけ猫 at 2009-11-05 13:06 x
最近は、野菜でも果物でも、やたら甘ったるいのが多くて閉口。
本来の味、というのを忘れてしまいそうです。
紅玉の甘酸っぱさ、蜜柑の酸味は失われて久しいのかも。
何でも甘くしてしまう風潮、どこかヘンだな~。
そんな「優等生」に比べ、色や形はいびつながらも
しっかりと昔本来の味わいを持つほうが、よっぽど自然でいいなあ、と思ってしまうのでした。
甘さに慣れすぎた現代人には、ガツンと一発、目が覚めてよさげ♪
きっと売れないだろうけど(笑)。
Commented by yumeshiyasin at 2009-11-05 15:28
写真的!
Commented by やぎ at 2009-11-05 16:58 x
こんにちはー。
みかんの中でもいろいろな
色があって素敵ですね!!
Commented by まばち at 2009-11-05 20:09 x
なんだか違うもののような気がしますね。
Commented by toizawa at 2009-11-06 00:57
★コメントありがとうございました★
 みかんが木の味ってちょっと想像しづらいかもしれませんが、
 一房口に含んだ時、本当に少しですが、口の中に木の匂いがほのかに
 漂った気がしました。
 コメントをどうかこうか考えながら口に含んだ時でした。
 家内にも食べてもらいましたが、やはり木のの味を感じたみたいでした(笑)
 今日からまた、比較的近場ですが遠征撮影に出かけてきます。
 帰宅したら、コメントを頂いた皆様のブログへ遊びに行かせて頂きますので、
 また、よろしくお願いします^^
Commented by オルスコ at 2009-11-07 10:10 x
以前、青ミカンをお送りしたことがありますが、今年は不作で(というより街中の住宅地の中庭で食べられるミカンが出来ること自体不思議なんですが...)、青ミカン1個をソーダ割り用に収穫したのみでした。残念。

やはり、天候不順とミツバチ不足が原因じゃないかと思います。
<< 色づき始めた桜の葉 モノクロで撮る秋の葉(1) >>